Mes petits Croissants de Lune
Incorrigible gourmande, je ne peux m'empêcher de passer dans le rayon "biscuits" des supermarchés sans avoir une pensée pour ces petits biscuits au goût inimitable!
Mais un jour, en naviguant sur le net, je suis tombée sur le blog ERYN FOLLE CUISINE, et miracle elle présentait sa propre recette de petits croissants de lune! Et là... Révélation!!
Des petits croissants au bon goût de noisette, fondant, sablé,... Un pur délice!!! Merci Eryn, ta recette est magique!!
Pour les plus gourmands, voici la recette:
Préparation 15 minutes
Repos: 1 h
Cuisson: 15 minutes
Pour environ 20 croissants:
- 125 g de farine
- 90 de beurre très froid en dés
- 50 g de noisettes entières décortiquées (avec la peau)
- 30 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (pour moi ce sera du sucre vanillé fait maison)
- 1 c à soupe de pralin
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 c à soupe de sucre glace
Hacher finement (mixer) les noisettes entières avec leur peau jusqu'à obtenir une poudre.
Dans un saladier, mettre le beurre très froid en dés avec le sucre, un sachet de sucre vanillé, la poudre de noisettes, la farine tamisée, le pralin, le bicarbonate de soude et le sel.
Sabler longuement du bout des doigts (5 à 10 min) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré.
Malaxer ensuite avec les mains et former une boule. La placer au frais pendant 1 heure.
Diviser la pâte en 20 petites boules (+ ou - 15 g).
Les rouler en boudins, les aplatir sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur, leur donner la forme de croissants. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Donner sur chaque croissant 4 petits coups de couteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, pendant 15min environ.
Mélanger le sucre glace avec le 2ème sachet de sucre vanillé. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange au-dessus des biscuits. Laisser refroidir sur une grille.
Allez, je vous laisse, j'attends ma copine pour boire le thé!!